Зачем нужны контактные линзы.

Зачем нужны контактные линзы.

Контактная линза — это специальная оптическая линза, изготовленная из прозрачного материала, которую одевают прямо на глаза. Данное изделие используется для коррекции зрения при многих видах заболеваний. Также линзы могут предназначаться для декоративных целей — например, коррекции цвета глаз.

Контактные линзы являются удобной и популярной альтернативой очкам. Хотя и остались некоторые предубеждения по поводу удобства изделий, они продолжают завоевывать рынок. Это и неудивительно. Ведь современные технологии и материалы, позволяют выпускать линзы, которые обеспечивают глаза необходимым количеством влаги и кислорода. Благодаря этому они удобны и безопасны.

Качественная контактная линза на сегодняшний день имеет массу преимуществ перед очками. Для начала -линзы намного удобнее, потому что не стесняют вас в свободе движений. Во время интенсивных занятий спортом или просто физической активности вы можете не беспокоиться, что вы уроните и разобьете далеко не дешевые очки. Но это далеко и не единственное преимущество линз.

Можно выделить следующие плюсы отказа от очков:

  • Возможность воссоздать естественное зрение. Контактная линза практически не искажает перспективу, форму и размеры объектов. Также изделия позволяют получить яркую картинку, от которой не устают глаза.
  • Получение полной картины мира. Оправа очков является ограничением видимой зоны, поэтому вы не можете в полной мере пользоваться боковым зрением. Если вы носите линзы, то вы сможете видеть так же, как человек без проблем со зрением.
  • Удобство и незаметность. Линзы не потеют, не боятся снега или дождя, не давят на переносицу и не вызывают усталости глаз.
  • Незаменимы при близорукости высокой степени. Очки с большой оптической силой имеют толстое стекло, что делает их неэстетичными и тяжелыми.
  • Удобны при анизометропии, то есть, при большой разнице значений левого и правого глаз. Линзы позволяют скорректировать зрение даже в том случае, если разница превышает 2-3 диоптрии.

Контактная линза и ее виды

Контактная линза бывает самых разнообразных типов, которые различаются по множеству параметров. Например, в зависимости от материала бывают линзы мягкие и жесткие. Второй тип изделий использует куда реже, потому что предназначен для коррекции зрения при астигматизме или кератоконусе. Также продукция может различаться по дизайну, а именно:

  • Сферические. Предназначены для использования при близорукости или дальнозоркости.
  • Мультифокальные. Могут быть назначены офтальмологом при пресбиопии, поэтому состоят из нескольких зон разной оптической силы и позволяют одинаково хорошо видеть предметы на разном расстоянии.
  • Торические. Предписывают носить при астигматизме.

Помимо этого контактная линза может отличаться по назначению. Например, оптические изделия используются для коррекции зрения. Но также существуют косметические линзы, позволяющие скорректировать дефекты глаз, и декоративные изделия, которые меняют цвет глаз, форму зрачка.

Сколько может прослужить контактная линза?

Контактная линза может иметь различный срок ношения. Например, традиционные изделия плановой замены могут быть предназначены для использования в течение квартала, полугода или года. Особенность изделий в том, что их не стоит носить дольше 8-12 часов в сутки, а хранить необходимо в специальной жидкости для очистки.

Также существуют изделия, которые можно носить неделю, две или месяц. Чаще всего данная продукция отличается более длительным периодом ношения в сутки. Помимо этого можно приобрести линзы непрерывного ношения, в которых можно даже спать. Отдельно выделяют однодневные изделия, которые носят только одни сутки и после этого выкидывают. Чтобы правильно выбрать линзы, необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы не уверены, что сможете должным образом следить за линзами, то лучше всего не покупать изделия плановой замены на длительный период времени. Заботьтесь о здоровье ваших глаз!