Последствия для пациента от использования линз больше положенного срока.

Последствия для пациента от использования линз больше положенного срока.

Использование линз дольше указанного срока: последствия для пациента

Достаточно большой процент людей, которые носят контактные линзы, готов пользоваться ими и после истечения указанного на упаковке срока.

Если не придерживаться правил касательно длительности применения контактных корректирующих средств, то можно в скором времени сделать свои визиты к офтальмологу более частыми в виду приобретения офтальмологических заболеваний инфекционного характера, таких конъюктивит или кератит. Важно помнить: гидрогелевые контактные линзы разрешается носить не дольше 10 часов, а силикон-гидрогелевые – 12. Спать в линзах и того, и другого типа категорически запрещается.

Пациенты, которые носят однодневные оптические контактные линзы, также нередко халатно относятся к предписаниям производителей и не видят ничего опасного в том, чтобы применять их несколько дней подряд. Однако и эти действия крайне нежелательны, если вы заботитесь о своем здоровье.

По истечении эксплуатационного периода на поверхности контактных линз накапливаются отложения, содержащие фрагменты косметических средств, пыли, грязи. Именно они становятся фактором раздражения глаза и причиной нарушения зрительной функции. Кроме того, когда пациент систематически использует контактные средства коррекции дольше положенного срока, он тем самым увеличивает риск недостаточного поступления кислорода к органам зрения, что обернется гипоксией роговицы и ее отеком, врастанием новообразованных сосудов. Если допустить возникновение подобной ситуации, от ношения контактных линз придется отказаться пожизненно.

Безусловно, обработка оптических изделий проводится с целью дезинфекции и устранения накопленных за время использования загрязнений, однако она не защищает от рисков при ношении корректирующих изделий дольше срока. На их поверхности могут возникать не смачиваемые участки, из-за чего пользователь будет страдать от ощущения сухости и дискомфорта. Отложения проникают в поры линз и понижают их газопроницаемость, что само по себе влияет на комфорт при использовании.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения