Можно ли использовать контактные линзы во время болезни?

Можно ли использовать контактные линзы во время болезни?

С приходом осени большой процент населения начинает борьбу с простудными заболеваниями, возбудители которых подстерегают нас буквально в каждом месте скопления людей. Подверженность негативному воздействию болезнетворных микроорганизмов можно объяснить дефицитом потребляемых витаминов и микроэлементов, недостатком солнечных лучей, а также непродолжительным пребыванием на свежем воздухе. Иммунная система реагирует на влияние ряда факторов соответствующим образом: защитная функция организма ослабляется, и мы «подхватываем» респираторные заболевания одно за другим. Однако наибольший дискомфорт простудные недуги приносят людям, которые в силу имеющихся нарушений зрения вынуждены носить контактные линзы. В такой ситуации актуальным остается вопрос: можно ли носить средства контактной коррекции во время болезни?

Понятно, что человек, привыкший к комфортным и незаметным оптическим приспособлениям, не готов отказаться от их использования, пусть даже и по причине нездорового состояния. Тем не менее, пациенты офтальмологов, которые постоянно или периодически носят контактные линзы, должны знать: доктора категорически запрещают применять контактную оптику с момента появления первых симптомов болезни. Причем это предписание применимо как при инфекционных, так и при вирусных заболеваниях.

По мнению офтальмологов, ношение контактных линз во время простуды может спровоцировать серьезные осложнения. Дело в том, что обезвоживание организма в период болезни распространяется на все системы и органы. Так, органы зрения также страдают от дефицита слезной жидкости, которая выполняет функцию увлажнения роговицы и смазывания оптических контактных средств. Дополнительное травмирование роговицы при условии недостаточной гидратации чревато как минимум раздражением и неприятными ощущениями.

Еще одна причина, по которой стоит воздержаться от ношения контактных линз в период простуды, – риск возникновения конъюнктивита. Жидкость, выделяющаяся из носового прохода во время насморка, является благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения болезнетворных микробов. Банальное чихание может привести к попаданию фрагментов слизи, содержащей бактерии, на контактные линзы. Последствия спрогнозировать несложно.

Аллергическая реакция или грипп может спровоцировать появление отеков, для устранения которых многие люди бесконтрольно используют антигистаминные препараты. Опасность приема таких лекарств для пациентов, которые носят контактные линзы, состоит в том, что сухость кожных покровов и слизистых (побочное действие медикаментов) не лучшим образом скажется на здоровье ваших глаз.

Если коварной болезни избежать не удалось, на время постельного режима лучше перейти на старые добрые очки. Альтернативой им могут стать однодневные контактные линзы – наиболее безопасные и комфортные средства контактной коррекции, известные на сегодняшний день.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения