Особенности пользования контактными линзами зимой

Особенности пользования контактными линзами зимой

Нынешняя зима не успела побаловать детей и взрослых роскошным снегопадом и характерными для наших широт морозами. Тем не менее, зима на территории Украины обычно не проходит без заморозков, умеренных ветров и снега. Поэтому приближение холодного сезона поднимает актуальный для пользователей контактными линзами вопрос: можно ли носить контактную оптику в зимний период.

О совместимости линз с климатическими факторами

Офтальмологи указывают на тот факт, что использование инновационных технологий в производстве контактных линз позволяет создать такие оптические средства, в которых человек не будет ощущать дискомфорт, пребывая на улице даже при температуре 10-20о ниже ноля. Высокий уровень комфорта и естественные ощущения в процессе ношения объясняются тем, что приспособления изготавливаются из революционных материалов с высоким содержанием влаги и хорошей газопроницаемостью.

Наивно полагать, что контактные линзы могут замерзнуть на глазах, деформироваться или растрескаться. Даже попадание капель дождя или снежинок не грозит изделиям: температура на поверхности глаз сохраняется на уровне около 35 градусов по Цельсию. Контакт поверхности роговицы и линзы с верхним веком способствует поддержанию этой температуры даже в сильный мороз.

Определенную опасность для здоровья глаз составляет ветреная погода с показателями 45 градусов ниже ноля. В таких условиях влага с поверхности слизистых и контактных линз испаряется намного интенсивнее. Поэтому всем жителям северных широт, где подобные погодные явления не редкость, офтальмологи рекомендуют надевать специальные защитные очки, предохраняющие глаза от обезвоживания.

Если определенный дискомфорт в холодную погоду все же ощущается, после консультации со своим доктором стоит выбрать контактные линзы, изготовленные из силикон-гидрогеля, или изделия с улучшенной функцией увлажнения.

Зимой не стоит пренебрегать защитой глаз от ультрафиолетового излучения. Воздействие солнечных лучей в зимнее время года не настолько менее интенсивное, чтобы отказаться от использования контактных линз с UV-фильтрами.

Пребывание в отапливаемом помещении

Несмотря на меньшую травмоопасность линз, в сравнении с обычными очками, их использование все же приводит к микроповреждениям роговицы, а длительное нахождение человека в хорошо отапливаемой или вентилируемой комнате способствует усилению раздражения глаз.

Дабы позаботиться о здоровье органов зрения, врачи рекомендуют использовать специальные препараты местного действия, в состав которых входит декспантенол. Этот компонент способствует заживлению, обладает противовоспалительным действием и устраняет отеки, улучшая обменные процессы на поверхности глаз. Применение гелей с карбомером позволяет поддерживать естественный уровень увлажнения и препятствует испарению воды.

Не забывайте: с наступлением холодов стоит особенно тщательно придерживаться правил ухода за оптическими приспособлениями и менять их согласно рекомендациям.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения