Мультифокальные контактные линзы: плюсы и минусы

Мультифокальные контактные линзы: плюсы и минусы

Если человек страдает от нескольких дефектов зрительной функции, оптимальным решением проблемы станут мультифокальные линзы – они корректируют зрительное восприятие объектов, которые находятся на разном расстоянии от вас. Одна пара контактных мультифокальных линз позволяет увидеть предметы на очень малой, дальней и промежуточной дистанции от зрителя. Данное нарушение зрения имеет возрастной характер и в официальной медицине именуется пресбиопией – нарушением зрительной функции, при которой глаза не фокусируются на предметах на небольшом расстоянии.

Мультифокальные контактные линзы незаменимы в ситуациях, когда, скажем, пользователю важно прочесть текстовую информацию и параллельно воспринимать изображение на среднем и дальнем расстоянии. Такой эффект КЛ аналогичен действию прогрессивных очковых средств коррекции. Различие между мультифокальными и бифокальными изделиями – последние позволяют зрительно улавливать предметы вблизи и вдали, без возможности перехода.

Типы мультифокальных линз

Очевидно, что использование мультифокальной контактной оптики возможно только после консультации вашего офтальмолога, который выписывает рецепт на изделия с указанием их оптических параметров и определяет требуемый вам тип.

  1. Жёсткие контактные линзы  разработаны для коррекции сложных дефектов роговицы и могут приносить небольшой дискомфорт, в сравнении с мягкими. Однако первые являются средством для достижения высокой четкости зрения, сохраняющим первоначальные свойства на протяжении периода. Жесткие приспособления дольше остаются прозрачными, менее подвержены образованию отложений при условии должного ухода. Мягкие линзы – более комфортабельный вариант для активных людей, которые занимаются спортом и чувствительны к воздействиям на глаза.
  2. Рознятся оптические изделия и в плане дизайна: в продаже имеется продукция с концентрической окружностью, а также со смешанным дизайном – с коррекцией зрения на ближней и дальней дистанции, устранением аберраций.

Мультифокальные линзы: «за» и «против»

Среди достоинств продукта стоит отметить:

  • Улучшенную остроту зрительного восприятия на всем диапазоне;
  • Переход от коррекции на разных дистанциях отличается незначительной резкостью;
  • Четкая картинка без использования очков.

Среди недостатков пользователи указывают относительно немалый период адаптации, поскольку разница между способами коррекции довольно ощутима. Кроме того, во время привыкания человек может наблюдать яркий блеск в условиях плохой освещенности, а также жаловаться на низкую ясность и расплывчатость. Если вы заказываете изделия со сложным дизайном, стоимость продукции может существенно превышать цену привычных вам корректирующих приспособлений.

Решение проблемы пресбиопии может происходить и другим путем – с помощью очков в сочетании с контактными линзами, методом моновижн, оперативным способом.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения