Контактные линзы при астигматизме: как не ошибиться с покупкой

Контактные линзы при астигматизме: как не ошибиться с покупкой

Тотальная компьютеризация и гаджетизация не самым лучшим образом влияет на здоровье наших глаз: близорукостью в той или иной степени сегодня страдает практически каждый третий подросток и работоспособный человек. Если при выборе средств контактной коррекции близорукости важно учитывать показатели оптической мощности и индивидуальные физиологические особенности (синдром сухого глаза, высокая чувствительность и т.д.), то приобретение линз при астигматизме выдается более сложным.

Что такое астигматизм?

Астигматизм как деффект  зрительной функции носит врожденный или приобретенный характер. Причины  – в неровной поверхности хрусталика или роговицы глаза: разность показателей кривизны приводит к искажению зрения. Световые лучи не фокусируются в одной точке сетчатки, как это должно быть в норме, поэтому пациент может видеть вертикальные линии размытыми или не улавливать горизонтальных вовсе.

Симптомы астигматизма – ухудшение зрения, видение объектов искаженными, раздвоенными, быстрая утомляемость глаз, головные боли. При обнаружении этих признаков стоит посетить офтальмолога, который назначает использование корректирующей оптики – очков или торических линз.

Особенности подбора торических линз

Приобретая контактные линзы по назначению врача, пациент указывает не только число диоптрий, но и показатели силы и оси цилиндра. Обратите внимание, что коэффициенты для обоих глаз могут разниться.

Достаточно большой процент населения Земли имеет нарушения кривизны хрусталика или роговицы, показатели которой не превышают 0,5 диоптрий. В этом случае астигматизм  имеет слабо выраженный характер и существенно не влияет на качество жизни пациента, соответственно, применение средств коррекции необязательно. Если же разница преломления лучей – 0,75 и больше диоптрий, без очков или линз не обойтись. 

Преимущества контактных линз

Контактные линзы остаются оптимальным решением проблем зрения. Торические контактные линзы имеют ряд плюсов в сравнении с очками:

  • Удобство использования;
  • Функциональность;
  • Не запотевают;
  • Препятствуют быстрому утомлению глаз;
  • Идеальный вариант для коррекции нарушений преломления световых лучей;
  • Универсальность: можно подобрать КЛ для устранения практически любого нарушения зрительной функции.

Запомните: выбирать КЛ без назначения врача не рекомендуется.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения