История возникновения контактных линз

История возникновения контактных линз

Первые исторические заметки про контактные линзы

Начало истории появления контактных линз положено Леонардо да Винчи в далеком 1508 году. Первое изобретение приобрело форму шара, наполненного водой, через который необходимо было смотреть человеку с плохим зрением. Данный оптический аппарат был начерчен в виде эскиза и стал прототипом современных линз.

Следующий шаг в развитии контактных линз сделал Рене Декарт. Он поступил уже иначе: вместо чертежей и рисунков приспособления, он сделал уже первую модель. Это была трубка, внутри которой также была вода, а с другого конца – увеличительное стекло. Ее необходимо было приставлять к зрачку. Однако это не приобрело большого резонанса и массового использования, так как моргать в таком положении человек не мог.

Развитие оптических приспособлений и их эволюция

Следующая дата, которая связана с историей контактных линз, приходится аж через несколько столетий – 1801 год. Томас Юнг, основываясь на предыдущих эскизах и моделях, создает подобную трубку с водой и биконвексной линзой, что позволяло компенсировать недостатки рефракции. В 1845 году Дж. Гершель публикует свои исследования, в которых описывается коррекция роговичного астигматизма. Английский ученый предполагает корректировку с помощью определенной оптической системы, которая непременно должна контактировать с глазом.

Первое описание современных контактных линз делает в 1888 году А. Фик в своей статье “Контактные очки”. Офтальмолог приводит модель, которая имеет сходство с современными реалиями - стеклянная роговица, к тому же указывает параметры и габариты линзы. Затем он экспериментирует и создает первую модель из гипсовой отливки. Материал и размеры на тот период были подобраны неверно и умели еще много недочетов.

Материал изготовления сменили другие офтальмологи – Иштван Дьефри и Т. Обриг, который сделал линзы из пластмассы-полиметилметакрилата. В 1948 году появляются твердые роговичные линзы благодаря К. Туохи из того же материала. Но купить контактные линзы в том время было почти недоступно.

Где же прогресс и какие-то явные изменения? На самом деле, они на тот момент были уже колоссальными. Роговичные линзы положили начало именно современной коррекции зрения. Они меньше склеральных и держались на глазу при помощи капиллярного притяжения, в отличии от неудобства склеральных, которые удерживались только за счет век. Срок ношения роговичных линз достигал 10-12 часов, что сподвигало ученых совершенствовать конструкцию оптического приспособления.

Последние преобразования сферы произошли в 1960 году. Чехословацкие ученые О. Вихтерле и Д. Лим создают линзы из нового полимерного материала, что стало основой создания мягких контактных линз. Они приобрели способность поглощать жидкость, после чего ставали эластичными и мягкими.

Новая эра совершенствования линз

Конец 20 века ознаменовался всевозможными улучшениями характеристик линз:

  • расширение показаний к применению линз
  • производство цветных линз
  • изобретение гидрогелевых и силикон-гелевых линз

В наше время линзы – доступный всем желающим товар, как в медицинском, так и в косметическом аспектах. Купить контактные линзы можно недорого, но при этом – качественные и безопасные. Цена контактных линз разнообразна, в зависимости от их характеристик и предназначения. Все совершенствуется и возможно спустя несколько лет мы увидим новые открытия в сфере оптики!